自制VFD点阵动态精准日历时钟(GPS校时)【严泽远作品】

做了不少时钟了,液晶的、LED点阵的、辉光管的,越做 越感觉想把时钟做好真难。 液晶的…算了,做得人太多太多,玩不出什么花样了… LED的…算了,审美疲劳了… 辉光管的…管子越来越难找,玩不长了… …………………………………………………… 前阵子弄了几块VFD的屏(三星的原装点阵屏168*18分辨率),想了想,还是折腾时钟吧,发挥一下点阵的优势,又汇集了一下做辉光钟的时候一些朋友的建议和这段时间的一些想法,DIY了一个精准的VFD点阵动态日历时钟,并且集成了GPS模块用于校对时间,内置±2ppm的带温度补偿晶体的RTC模块,一年校对一次的情况下误差小于2分钟/每年。

还是先SHOW一下照片:

视频在这里: (视频说明:时钟开机时的时间是不准确的,然后放在窗边GPS校时了以后,跟标准的北京时间做比较。一共进行两次)

(土豆的)http://www.tudou.com/programs/view/Z9rv0-fLBR4/

[...]

SHOW一下完美的辉光钟专用红外线遥控器

辉光钟做出来有一段时间了,在这过程中,有很多朋友给予了大力支持,也提出了很多宝贵的意见,在此谢过。 受“懒虫包子”兄的启发,感觉这个辉光钟有个不足就是遥控器不是专用的,一直以来都是使用ALIENTEK开发板配套的遥控器,上面的案件内容与辉光钟的操作和设定不是那么完美匹配,所以定制了一款适合于我的辉光钟的完美红外线遥控器。 先上图SHOW一下吧:

制作QS30系列的辉光管检测仪【严泽远作品】

一直以来非常亲睐于QS30-1的辉光管,用它做了不少时钟,自己也收藏了许多(甚至有些很少见的符号管,详见我的blog: http://blog.sina.com.cn/s/blog_55988b010100od2d.html),但近些日子却发现很多辉光管自耗严重,有些甚至由于年代久远或许是漏气了,效果很差。所以就洞洞板了一个检测仪,用于测试辉光管每个数字的显示是否正常。 先上个图: