IN-14(前苏联ИН-14)辉光钟v2版|Nixie Clock【严泽远作品】

我的上一代IN-14辉光钟诞生于3个多月前,延续了QS18-12辉光钟经典的功能和特点,仅仅是和QS18-12黄金纪念版使用了不同的辉光管。 很多朋友在收藏以后,纷纷提出了一些个人想法,经过仔细的斟酌,汇总了一些需求,结合本人的改进思路,IN-14辉光钟v2版由此诞生…

先来SHOW一下IN-14辉光钟v2版:

[...]

IN-14(前苏联ИН-14)辉光钟|Nixie Clock.黄金珍藏版【严泽远作品】

在每个Nixie Fans看来,侧显辉光管是最具有古典气息的类型;回想起一年多前刚接触辉光管时,8元一只的QS18-12国产辉光管还供货充足,但不经意间,这种侧显的辉光管已消失殆尽,难觅芳踪,令多少新Nixie Fans为之兴叹! 从当今的角度来看,当年国产QS18-12的辉光管应该算是前苏联IN-14辉光管的”山寨版”。对IN-14这款这款个性十足的辉光管既其实早有耳闻,几经周折,最终还是有幸拿到了一些,并用它和“QS18-12黄金纪念版Nixie Clock”的底座搭配——IN-14辉光管(ИН-14)Nixie Clock|黄金珍藏版由此诞生… 形容IN-14″个性十足”其实一点也不为过,先Show一下时钟,然后再慢慢介绍:

[...]

SHOW.最后一批中国产QS18-12辉光管电子钟

很荣幸通过我的博客让更多的朋友了解了辉光管,也很高兴能在这里与朋友们分享我的每个作品。

很多朋友在描述辉光管的时候还是习惯称之为“灯”,也许是这个称呼很形象吧…… 中国产的侧显辉光”灯”种类并不多,无外乎直径18mm和16mm两种规格,型号分别为QS18-12和QS16-12。 翻了翻箱底,找出来一批QS18-12管子,并且重新更新了QS18-12黄金纪念版时钟的PCB主板,再做最后一批中国产QS18-12辉光管电子钟。

先来SHOW一下修改过的PCB版本做出来的样机:

SHOW.无以伦比的大气,Dieter送的新礼物,前苏联IN-18辉光管时钟。

喜爱辉光管的朋友一定对德国的Dieter有所耳闻,他从2003年开始玩辉光管,目前应该是世界上收藏辉光管最多的行家了。 认识他的时候,我们还都刚刚步入二人世界,而现在,都已为人父。不过对辉光管的兴趣爱好依然是我们永远的话题。 一个月前,他告诉我他的最新作品IN-18 Blue Dream Nixie Clock就要完工了,请我帮忙翻译说明书,Oh my god,一共16页A4纸。当然,这个木有多少难度,翻译过程中又一次领教了德国人一贯的严谨作风,不仅功能上让我们为之惊叹,几乎想要的功能都做的堪称完美(下面会做详细介绍),而且说明书的排版、字体选择等等细节都能看的出用心之处。虽然描述语言显得十分啰嗦,但确能够让每一个没有任何接触过辉光钟的人完全明白如何操作。 作为对翻译的酬谢,他告诉我 There is a mystical package on the way to you! 上周,我收到了这份神秘礼物,很震撼,啥也不多说了,先上图:

[...]

SHOW.秀一秀少见的大个头的辉光管(Nixie Tube Top view),QS30-1的爷爷辈

辉光管由于距今年代久远,字体优美,颜色耐人回味,最近两年备受一些电子发烧友的喜爱。 作为收藏品,近两年价格直线上升,并且一度出现了一管难求的局面。 今天拿到了几颗很少见的大个头辉光管,不敢独享,拿出来晒一晒与大家一起欣赏……

[...]

有幸在《无线电》杂志2011年第七期刊登了我的QS18-12 Nixie Clock辉光钟作品

QS18-12黄金纪念版Nixie Clock辉光钟是目前我比较满意的作品,而且由于QS18-12辉光管是国产的侧显辉光数码管,更有电子管的味道,所以受到很多朋友的赞许,在此感谢朋友们的关注与支持。 这次有幸在《无线电》杂志2011年第七期刊登了我的QS18-12辉光钟作品,与大家齐分享。

制作辉光管修复仪,附带所有型号辉光管、荧光管检测功能【严泽远作品】

眨眼间,自己玩NIXIE已经大半年时间了。中国产的各种电子数码管一一细数过其实无外乎那么几种。 辉光管:QS30-1(或相同规格不同型号的SZ-8.SZ3-1),QS18-12(或同规格不同高度的QS18C),QS27-1,QS16。 荧光管:YS30-3,YS27-3,YS18-3,YS13-3,YS9。 毕竟是几十年前的古董,有时很难从外观上分辨好与坏,所以在收集这些管子的时候,往往无从下手。所以自己设计了一款辉光管、荧光管测试仪,能够检测国产所有型号的荧光管和辉光电子数码管。 还有一个重要的功能,就是辉光管修复功能。很多辉光管经过几十年的封存,可能会存在数字无法显示完整,总是缺划的故障现象。我也是潜心琢磨了很久,从硬件电路到软件设计,再加上国外辉光大师的指导,做出了适合中国产辉光电子数码管的修复功能,现在用于对QS30-1和QS18-12的数字缺划缺陷的修复上,非常有效。 先SHOW一下图:

[...]

设计作品被新西兰人山寨,看TradeMe如何处理我的维权申诉!

2011年6月10号,我在澳洲著名的网上购物网站Trade Me看到了我的作品被某人山寨复制,并高价出售,实在无奈,发博文以泄愤:http://www.nixieclock.org/?p=172

但除了无奈、感叹、在心底诅咒那个用雕刻机完全1:1复制我的PCB的人以外,最多的还是束手无策。

后来跟几个国外的FANS倾诉了一下我的无奈与愤怒,结果得到的竟然是一致的鼓励与支持:向Trade Me投诉。 [...]

原以为只有中国人搞山寨,没想到我的作品竟然被国外无耻复制,无奈还是感叹?

原以为只有中国人爱搞山寨,虽然我从不用山寨的产品,而且我觉得自己好像对山寨并不是很排斥。 但当我看到了我的设计被国外某某人无耻的复制并高价出售的时候,我的想法也从此改变…

原链接:http://www.trademe.co.nz/Browse/Listing.aspx?id=383078795

所有的电路原理图、PCB板图、软件全部都是我设计的,它竟然很义正言辞的说“ I designed and made it, here in New Zealand. Total hours: 180, however as I’m busy everyday except sleeping(sometimes not), from I have the idea until now, it’s about 3 monthes passed. I have many personal projects, a lot fun and nice, unfortunately my time has [...]

QS18-12辉光钟.黄金纪念版.GPS校时.二十四小时的感动(古典版IV)【严泽远作品】

做过那么多时钟,为什么还是喜欢辉光管?原因其实很简单,它上面刻有历史…

或许您对电子管没有一点感情,也或许您见到的第一台数字电子时钟就是现代科技造就的LCD,LED甚至VFD…但透过久远的岁月,重温那时的一点一滴,想象一下没有大规模集成电路的时代,想象一下没有手机、没有网络、甚至无线电视信号也就只能收到中央电视台的时代,辉光管也只有在军队的电子装备上能够见到…

很多朋友第一眼见到辉光管,即评价:这个灯很耗电吧…其实一点也不意外,毕竟了解辉光管的朋友不多,甚至大多数人都还认为这里面是灯丝通电发热才显示,其实,辉光管工作的时候根本就不发热,1mA的电流即可点亮,相当于170mW的功率,几乎不怎么有功耗。

最喜欢辉光管的有三点: 首先它显示数字很有层次感,所有数字前后错落有致,从稍侧面看去,层次感极强。 其次就是辉光的那种温暖的橘红色光芒,尤其是在夜晚,朦胧之下给人温馨之感。 再次就是字体的形状,LED,点阵都无法与其媲美,毕竟每个字都是一片专门的金属制作而成,独特的完整的字形,类7段显示的模式都无法抗衡。

言归正传,QS18-12是70-80年代中国造最大尺寸的侧显辉光数码管,当然,现在这个型号的辉光管已经濒临灭绝,是极其罕有之物,在辉光管当中,其实又分为顶显与侧显,侧显的管身直立,更有电子管的味道,所以备受亲睐。这次的QS18-12管子也非常非常少,物以稀为贵,为了能够匹配这稀缺的具有历史意义的QS18-12辉光管,历时两个多月的筹划与设计,QS18-12黄金纪念版辉光电子时钟正式揭开它的神秘面纱,先来几张大图秀一秀:

[...]

第 1 页,共 2 页12