SHOW.今儿收到德国Dieter做的VFD荧光管时钟,对比,反思…

细数一下,发烧Nixie Tubes快一年了,也DIY过几款辉光电子管时钟和VFD荧光管时钟,承蒙很多DIYer支持,我也一直在不停的努力还原这些带有古典韵味的Tubes。 其间,有过成就感,也有过思维枯竭的时候,曾经还认为自己的DIY作品算的上比较精致,但今天收到德国Nixie大大Dieter的VFD时钟在一起比较后,才发现自己的作品只能算得上业余,还有很多很多细节没有处理好。 惯例,先SHOW一下收到的东西(先借用一张Dieter的原图口水一下): 注:这款时钟是Dieter在2010年做的。

[…]

制作辉光管修复仪,附带所有型号辉光管、荧光管检测功能【严泽远作品】

眨眼间,自己玩NIXIE已经大半年时间了。中国产的各种电子数码管一一细数过其实无外乎那么几种。 辉光管:QS30-1(或相同规格不同型号的SZ-8.SZ3-1),QS18-12(或同规格不同高度的QS18C),QS27-1,QS16。 荧光管:YS30-3,YS27-3,YS18-3,YS13-3,YS9。 毕竟是几十年前的古董,有时很难从外观上分辨好与坏,所以在收集这些管子的时候,往往无从下手。所以自己设计了一款辉光管、荧光管测试仪,能够检测国产所有型号的荧光管和辉光电子数码管。 还有一个重要的功能,就是辉光管修复功能。很多辉光管经过几十年的封存,可能会存在数字无法显示完整,总是缺划的故障现象。我也是潜心琢磨了很久,从硬件电路到软件设计,再加上国外辉光大师的指导,做出了适合中国产辉光电子数码管的修复功能,现在用于对QS30-1和QS18-12的数字缺划缺陷的修复上,非常有效。 先SHOW一下图:

[…]

Open Source.YS18-3荧光管电子时钟100%开源放送(软件源工程及代码.硬件原理图)【严泽远作品】

YS18-3的荧光管电子时钟曾是饱含了我所有期待的完美的荧光管电子时钟,它的功能比较完备,也受到了很多DIYer的关注与支持。

应很多朋友的要求,今天我将所有源代码(包括完整的Keil工程)全部无偿放送,希望能与大家一同交流软件方面的技术与心得。

(由于博客无法上传和下载附件,请需要下载源代码和原理图的朋友加入QQ群:145751810在群共享里下载)

MCU采用STC12C5628AD,其实20AD就足够用了; 代码全部采用C语言编写; YS18-3的完整制作帖在这里(多图、有视频):http://www.nixieclock.org/?p=145

SHOW为古典的辉光钟、荧光钟做个完美的实木底座框框

都说古典的东西要穿实木外衣,经过精心设计的木框框,今天终于定做回来了。 开始为了选木材,研究了好多好多,泡桐、榉木、红胡桃、松木……… 泡桐,较软,色稍浅,纹理不算太明显,不容易打磨光滑; 榉木,较硬,色较暗,纹理漂亮,但不易加工; 红胡桃,较硬,色较深,纹理漂亮,但表面不容易做的光滑; 松木,软,色较亮,纹理漂亮,很容易加工; 综合价格、软硬度、易加工程度,后来还是选了松木 Pin wood……… 松木的纹理还算不错,而且这家加工的一致性也挺好,SHOWTIME:

[…]

SHOW最后一批完美80年代产的YS18-3荧光电子数码管,对比70年代的YS18-3,罕有的收藏价值…

SHOW一下完美的80年代产的YS18-3荧光电子数码管,最后一点点了,以后很难找到这种管子了,对比70年代的YS18-3区别还是蛮大的,说说区别先:

YS18-3是早期国产最大个头儿的荧光数码管,管身直径18mm,YS18由此得名。除此之外,还有YS13-3,YS9-3,那些管子很细了,数字也很小,所以没有YS18受欢迎。 不过,YS18-3在中国市场已经绝迹,不论是70年代产的(年代久远,效果还好,字体较小,栅极网孔较大),还是80年代产的(效果最好,字体较大,栅极网面细腻,色彩均匀)。今天整理了一下库存,翻出了我这里仅存最后90多只珍贵的80年代产YS18-3:

[…]

二十四小时的感动(古典版III) 自制YS18-3荧光管电子钟【严泽远作品】

从虎年腊月到兔年正月,饱含了我对时钟所有期待新作品终于制作完成。

在这之前从LED到辉光管再到VFD点阵、从石英晶体到温补再到GPS校时,从静态显示到动态滚屏翻页,还是那句话:时钟虽简单,想做完美不容易… 这次的DIY作品从设计之初就考虑到了很多功能上的细节、操作上的细节、效果上的细节,以前我对SMD情有独钟,这次头一回全部采用直插元器件(只有一颗 DS3231采用贴片),每个元器件的选型、位置、大小、高度,甚至是立着放还是躺着放都经过了周密考虑。电路板每个元器件的封装库都根据实际元器件大小 测绘,没有一个焊盘位置与实际元件有差别。以前在制作电子钟的时候,不少朋友提出了忠肯的建议和意见,也为这次DIY提供了原动力,所以在人性化操作和功 能方面比较完备。至于炫彩的七彩背景光效,还有近4000行代码所编辑出来的Crossfade等数字变换效果等等只能从视频上才能看出… 我就先介绍一下这次DIY作品的一些功能和特点,然后再具体介绍一下DIY设计过程【有图片、有视频】,重点部分的源代码我也会公开,希望能与大家一起交流。

老规矩,先上美图,SHOW TIME:

[…]

SHOW.荧光管电子钟YS18-3(古典版III)操作视频

YS18-3荧光管时钟出炉以后一直没有时间展示她的动态美。 今天有空录了一段视频,大家可以看一下YS18-3荧光管的显示效果,以及Crossfading的动态过渡效果。 不过因为刷新叠加的问题,可能视频上看起来稍微有点闪烁,实际肉眼看的时候是没有的。

看不到视频的话请移步土豆网:http://www.tudou.com/programs/view/9jmEe5AHvoQ/?resourceId=0_06_05_99